На главную

 

Вторая стадия — "уплотнение" исходной инфор­мации, т. е. укрупнение шкал, формирование агрегиро­ванных признаков-индексов, выявление типических групп, жестких подвыборок общего массива и т. п.

Генеральная цель всех этих операций — сокраще­ние числа признаков, нужных для итогового анализа. Одновременно достигается первичное обобщение данных, нужное для более глубокого понимания существа изуча­емых процессов.

Допустим, например, что при контент-анализе по смысловой единице "а" практически информации не было получено (2% всего массива сведений). Сохранив этот пункт, мы потом будем постоянно наталкиваться на нулевые значения. Если можно, целесообразно объе­динить данную смысловую единицу с подобной ей, ук­рупнить шкалу. Тогда следует дать уточненную интерпретацию нового признака, теперь достаточно ем­кого по статистике наполнения.

Формирование сводных, агрегатных признаков осво­бождает от необходимости утомительно интерпретиро­вать малосущественные частности, повышает уровень обобщений, ведет к более емким теоретическим умозак­лючениям. Одно дело, когда в прикладном — "инженер­ном" — исследовании мы анализируем соотносительное значение каждого из элементов производственной ситу­ации в его влиянии на отношение к работе. И совершен­но иначе мы действуем, если наша задача состоит в об­наружении социальной закономерности при повторном сравнительном исследовании. Здесь важно обобщить информацию по более емким структурам, например, по всем факторам условий и всем составляющим содер­жания труда. Поскольку мы знаем частные составляю­щие того и другого, т. е. аккуратно прошли первый этап анализа, наши дальнейшие операции с данными бу­дут более целеустремленными, экономичными и прак­тичными с точки зрения приближения к основным це­лям исследования.

На данной стадии, в развитии которой осуществля­ется переход к анализу взаимосвязей (3-я стадия), будут использоваться довольно сильные операции — фактор­ный анализ, типологизация и подобные им.

Очень важно дать необходимые промежуточные истолкования каждого из агрегируемых показателей, ибо это — новые свойства, нуждающиеся в осмыслении, построении соответствующих интерпретационных схем. Как замечает Г. С. Батыгин, "с известной долей преуве­личения всю деятельность социолога можно назвать ин­терпретирующей: случайно попавший в выборку че­ловек интерпретируется как респондент; его жизненные реалии и высказывания интерпретируются в шифрах и "закрытиях" вопросников; первичная социологическая информация интерпретируется в средних величинах, ме­рах рассеяния и корреляционных коэффициентах; чис­ловые данные должны сопровождаться какими-либо рассуждениями, т. е. опять же интерпретироваться" [10. С. 177]. Тем более нуждаются в построении интерпрета­ционных схем новые емкие признаки, сгруппированные, типологизированные данные.


Предыдущая Следующая
   

Маркетинговые исследования.
Академические институты
Социологические факультеты
Исследовательские организации
Статистический анализ данных
Социологическое исследование
Социологические журналы
Интересная информация
Социологи в сети
Социологические общества
Статьи и публикации
Cоциологическая теория: тексты
Помощь в обучении
Ссылки на ресурсы по социологии
Поиск в системах
Рефераты по социологии
Состояние постмодерна
Неоинституционализм в экономике

Главная
 
Хостинг от uCoz