На главную

(2)                Существенность различий зависит также от со­циальной значимости изучаемого явления. Чем больше значим данный процесс, тем более существенны даже малые изменения и различия, чем он менее значим для жизни общества или функционирования данного соци­ального института, организации и т.д., тем шире будет диапазон вариаций, в рамках которых мы можем пола­гать явления существенно не различающимися.

(3)             С формально-статистической точки зрения суще­ственность различий в фактических данных прямо за­висит от численности сравниваемых подвыборок (чем меньше выборки, тем большие различия могут оказать­ся несущественными вследствие величины выборочной ошибки) и от величины ошибки фиксирования первич­ных данных.

Вспомним, что абсолютно точных измерений мы ни­когда не достигаем. Все данные фиксируются с опреде­ленной погрешностью, связанной и с природой изучае­мого процесса, и с особенностями инструмента измере­ния, и с ошибкой выборки, и с субъективными ошибка­ми исследователя. Значит, существенные различия срав­ниваемых в численном выражении данных должны неп­ременно перекрывать величину ошибки, имевшей место при их первичной регистрации. Но так как в сравни­тельных и повторных исследованиях мы имеем дело с удвоенной ошибкой измерения первичных характерис­тик (в одном и другом обследованиях), логично предпо­ложить, что существенный сдвиг фиксируется тогда, когда его величина перекрывает ошибку первичной ре­гистрации.

Предлагается (Г. И. Саганенко) следующая формула [233. С. 167—168], в которой учитывается Я — абсолют­ный сдвиг (различие) в двух сопоставляемых состояни­ях одного показателя (например, удовлетворенности сво­ей жизнью в двух интервальных обследованиях), aj — мера устойчивости измерения данной характеристики в первом исследовании (или в одном из сравниваемых исследований), Л^ — мера устойчивости измерения той же характеристики во втором (в другом) обследовании. Тогда существенным следует признать сдвиг (разли­чие), отвечающий формуле:

|λ| = |∆I| - |∆II| > o

где разность ошибок двух измерений должна быть выше нуля, т. е. перекрывать ошибки двух измерений.

Если в обоих исследованиях используется один и тот же инструмент и если мы вполне основательно пред­полагаем, что ошибка измерения зависит главным обра­зом от инструмента, то достаточно воспользоваться по­казателем ошибки регистрации данных в повторном (или в одном из двух) исследовании и преобразовать формулу следующим образом:


Предыдущая Следующая
   

Маркетинговые исследования.
Академические институты
Социологические факультеты
Исследовательские организации
Статистический анализ данных
Социологическое исследование
Социологические журналы
Интересная информация
Социологи в сети
Социологические общества
Статьи и публикации
Cоциологическая теория: тексты
Помощь в обучении
Ссылки на ресурсы по социологии
Поиск в системах
Рефераты по социологии
Состояние постмодерна
Неоинституционализм в экономике

Главная
 
Хостинг от uCoz